ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

Закон денежного обращения сформулировал экономист К. Маркс. Согласно этому закону, количество денег, необходимое для выполнения функции денег как средства обращения, зависит от трех факторов:

1) количества проданных на рынке товаров и услуг (прямо пропорциональная связь);origami

2 уровня цен товаров и тарифов (прямо пропорциональная связь);

3) скорости обращения денег (связь обратная). Эти факторы определяются условиями производства. Развитие обществен­ного разделения труда способствует росту объема продаваемых товаров и услуг на рынке, что понижает стоимость товаров и услуг.

Формула закона денежного обращения отражает рассмотренные зависимости:

Кд = ?Тц / Чо,

где

Кд – количество денег для выполнения функции средства обращения;

?Тц – сумма товарных цен;

Чо – среднее число оборотов одноименных денежных единиц (ско­рость обращения денег).

При функционировании золотых денег их количество поддержива­лось стихийно, так как регулятором выступала функция сокровища. Она устанавливала относительно правильное соотношение между денежной массой и товарами, необходимыми для обращения.

Лишние деньги уходи­ли в сокровище, а при росте товарной массы возвращались из него.

С появлением функции денег как средства платежа количество денег должно уменьшаться, обратное влияние на их количество оказывает кредит. Уменьшение количества денег вызывается погашением платежей путем взаимозачетов. Количество денег для обращения и платежа опреде­ляется такими условиями:

1) общим объемом обращающихся товаров и услуг (прямая зависи­мость);

2) уровнем товарных цен и тарифов на услуги (прямая зависимость);

3) степенью развития безналичных расчетов (обратная зависимость);

4) скоростью обращения денег, включая кредитные (связь обратная). Закон, определяющий количество денег в обращении, приобретает вид:

Кдоп = (?Тц – ?Тцк + ?Пдо – ?Пп) / Чооп,

где Кдоп – количество денег, необходимых в качестве средства об­ращения и средства платежа;

?Тц – сумма цен реализуемых товаров и услуг;

?Тцк – сумма цен товаров, проданных в кредит, срок оплаты которых не наступил; ?Пдо – сумма платежей по долговым обязательствам;

?Пп – сумма взаимно погашающихся платежей;

Чооп – среднее число оборотов денег как средства обращения, так и сред­ства платежа.

При отсутствии золотого стандарта стал действовать закон бумажно-денежного обращения, по которому количество знаков стоимости прирав­нивалось к оценочному количеству золотых монет, потребных для обра­щения. Это пошатнуло стабильность денег и стало возможным их обесцене­ние. Ныне золото ушло из обращения, не выполняя при этом и меры стоимости. Поэтому невозможно оценить количество денег даже приблизительно исходя из расчета на золото.

Мерой стоимости товаров и услуг стал капитал, измеряющий стои­мости в процессе производства товара (к товару, а не к деньгам, как на рынке).

Следовательно, количество неразменных кредитных денег должно определяться стоимостью всех ценностей в стране через денежный капи­тал. При господстве кредитных денег стихийный регулятор общей величи­ны денег отсутствует. Меняется роль государства в регулировании денеж­ного обращения. Главное условие стабильности денежной единицы страны заключается в обеспечении соответствия потребности хозяйства в деньгах фактическому поступлению их в наличный и безналичный оборот.