РАСЧЕТЫ ЧЕКАМИ

Расчеты чеками регламентируются Гражданским Кодексом Российской Федерации. При расчетах чеками владелец счета выдает письменное распоряже­ние банку, выписавшему чек, уплатить определенную сумму денег, указан­ную в чеке, получателю средств.

Чеки используются физическими и юри­дическими лицами, но в расчетах между физическими лицами не участву­ют. Чек обязательно должен иметь покрытие. Допускается прием чеков во вклады граждан на их лицевые счета в банках на условиях, определенным тем или иным банком.

Чек удобен к применению в двух случаях расчетов:

1) если плательщик не желает производить платеж до получения товара, а поставщик — передавать товар до получения гарантии платежа;

2) если продавец предварительно не известен.

Чек является ценной бумагой, а его бланки являются документами стро­гой отчетности. Чеки брошюруются в чековую книжку по 10, 25 и 50 лис­тов. К оплате чек предъявляется не позднее 10 дней после дня его выдачи.

В мировой банковской практике в зависимости от того, кто указан по­лучателем платежа, чеки подразделяют на виды: именные, ордерные, предъявительские:

  • по именному чеку платеж производится в пользу лица, указанного в чеке;
  • по ордерному – как лица, указанного в чеке, так и по его приказу другому лицу;
  • по предъявительскому — любому лицу, предъявившему чек в банк.

Поручительство на оплату чека, закрепленное гарантийной надписью, называется авалем. Такая гарантия платежа может быть полной или частичной. Аваль выражается словами «считать за аваль» и содержит указание, кем и за кого он дан, подписывается с указанием места жительства (физического лица) или места его нахождения (лица юридического) с указанием даты совершения аваля. В нашей стране действуют следующие ограничения возможности использования чеков:

1) чекодателю запрещен индоссамент (передаточная надпись) чека;

2) чекодатель не может передать чеки поставщику путем индоссамента;

3) требуется предварительное депонирование чекодателем средств на отдельном счете.

При расчетах чеками из чековых книжек с депонированием средств гарантируется платеж, однако денежные средства отвлекаются из хозяйственного оборота плательщика на достаточно длительный срок.